Um estudo que abrangeu mais de 40.000 profissionais da saúde mostrou que os
homens que comiam entre 85 e 140g de peixe uma a três vezes por mês tiveram ao
longo dos doze anos em que foram observados, uma probabilidade de sofrer um
AIT, ( Acidente Isquémico Transitório) ou relacionado com um coágulo, inferior em 42%. Os homens que consumiam
peixe com mais frequência não reduziram o risco, o que sugere que o resultado é
idêntico, qualquer que seja a quantidade. Por sua vez num estudo feito em
80.000 mulheres apurou-se que o consumo de peixe estava associado a um menor
risco de AIT, ou relacionados com coágulos, responsáveis por mais de 80% dos
AVC. O estudo revelou que as mulheres
que comiam cerca de 115g de peixe quatro
vezes por semana baixaram o risco em cerca de 48%. Registaram-se também ligeiras reduções de
risco nas que comiam peixe uma vez, ou
menos por semana. Outro estudo sugere que tanto os homens como as mulheres
podem reduzir o risco de sofrerem um AIT
consumindo diariamente cinco ou seis
porções de legumes, fruta e sumos de citrinos.
(In Selecções Reader’s
Digest)
Notinha: Um acidente isquémico transitório (AIT) é uma perturbação no funcionamento do
cérebro causada por uma deficiência temporária de fornecimento de sangue ao
mesmo.
Um AIT é de início súbito e geralmente dura entre 2 e 30 minutos; raramente se
prolonga para além de 1 ou 2 horas. Os sintomas são variáveis em função da parte
do cérebro que tenha ficado desprovida de sangue e de oxigénio
É sempre útil estar informado.
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